Gastrono.minhas
O REGRESSO AO SOLAR DOS PINTOR
2 de junho de 2024
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Faz precisamente 4 anos nesta edição de junho que iniciei estas rubricas neste jornal.
Num abrir e fechar de olhos se passaram 48 meses com outras tantas edições e nas quais procurei dar a conhecer estabelecimentos de restauração do concelho de Loures, bem como algumas das especialidades gastronómicas deste território.
Foram 4 anos de visitas, com alguma comida fotografada, mas principalmente degustada e com histórias contadas dando a conhecer o rosto de quem as vive na primeira pessoa.
Recordo-me dos cuidados com o primeiro artigo, não apenas por ser a minha estreia, mas fundamentalmente, para que a escolha fosse a acertada para retratar bem a riqueza gastronómica do Concelho de Loures e onde a matriz tipicamente Saloia fosse evidente.
Não foi nada difícil na altura escolher o Solar dos Pintor, da mesma forma que foi muito fácil escolher regressar lá nesta edição para assinalar estes 4 anos de colaboração.
Esta é uma das casas de referência do Concelho e que não para de receber clientes e cada vez mais de fora de portas, o que demonstra a sua qualidade e a verdade com que trata a comida.
Num conceito idealizado por Luis Pintor - que na data da nossa visita não estava presente – e que resulta de um anterior negócio familiar centenário de Adega e Taberna, o vinho não podia deixar de ser uma das estrelas, numa garrafeira onde podemos encontrar perto de 400 referências todas elas criteriosamente selecionadas.
Aqui, ficamos com a sensação que tudo permanece igual à sua essência. Quer dizer .., nem tudo. Pois a comida da Dª Áurea Simões - esposa do Luis e Alma da cozinha -, consegue sempre surpreender-nos.
No Solar dos Pintor pode dizer-se que “tudo é bom” numa carta pouco extensa mas variada, onde as especialidades são a constante.
Mas obrigatório mesmo é começar por um estaladiço Pastel de Bacalhau feito no momento e a terminar acompanhando o café com um Manoeireiro (uma deliciosa queijada de leite especialidade da casa).
Pelo meio podemos optar pelas “Burras à Pintor” ou a “Chanfana de vitela”, por um excelente “Ensopado de Borrego” ou “Pato Assado no forno”, o “Polvo à Pintor” e a “Caldeirada de Bacalhau”.
Mas no dia dela … não percam “A Cabidela”.
Experimentem e digam-me qualquer coisa, pois é “absolutamente” Extraordinária!
O pleno sabor da Galinha do Campo, o bago do arroz no ponto certo e o equilíbrio do registo do vinagre, perfumada com um raminho de hortelã fresca, colocam-na num patamar bastante elevado.
De seguida, ainda provei um “Coelho à Caçador” preparado à boa maneira tradicional, bem temperado e saboroso que também recomendo.
Se ainda não conhece, atreva-se a visitar e se for o caso de já conhecer, faça como eu - Regresse!