Gastrono.minhas
Ó lume
3 de março de 2025
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“Ó Lume” é o nome do mais recente espaço de restauração da cidade de Loures.
E aqui, como o próprio nome evidencia, o lume é Rei.
Naturalmente não estamos a falar apenas do lume dos modernos fogões industriais, mas sim do fogo tradicional de lareira onde as vibrantes brasas se encarregam de dar o devido brilho aos cozinhados que ali se preparam.
E tudo isto é apenas possível porque o proprietário do espaço recuperou esta construção centenária quase em ruínas no centro da cidade de Loures, conservando a sua traça característica.
Aqui, desde paredes com “gaiola pombalina”, encontrou também uma lareira e um forno de raiz, que lhe permitem confecionar algumas das suas especialidades com todas as características e qualidade que este tipo de cozinha permite experimentar.
Neste fogo, permanentemente incandescente, fazem-se elaboradas caldeiradas de peixe, fritam-se bifes à moda da casa, ou vão a cozer simplesmente umas postas de bacalhau.
E é aí, “ó lume” que o proprietário da casa exprime toda a paixão e experiência que detêm nesta área, e prepara alguns dos pitéus que diariamente neste espaço são preparados.
E digo alguns porque, para completar o serviço, existe uma cozinha bem equipada e bem orientada por um Chef qualificado que revela as suas próprias criações a par da cozinha de lume garantindo a diversidade na escolha.
Em comum, existe a cultura da qualidade dos produtos. Desde o bacalhau às carnes, passando pelo peixe fresco, a escolha incide sempre nas melhores proveniências e garantia de frescura.
A lógica do estabelecimento é ser uma “casa de vinhos e comidas”, onde ao almoço são apresentados 3 pratos do dia, sendo que aos jantares apenas funciona de quinta a sábado. Durante a semana, e de tarde, serve vinhos de uma vasta garrafeira e petiscos até cerca das 20h00.
E é nesta vertente que este estabelecimento se adequa na perfeição e onde os clientes poderão desfrutar da riqueza do espaço no final de um dia de trabalho. Tanto no exterior, em termos de esplanada nos períodos de tempo seco - que se avizinha -, como também no seu interior de dois pisos, onde o cuidado com a decoração revela pormenores dignos de apreciação.
Aqui, por instantes, confundimos a degustação de um simples bacalhau à Brás ou um Bife à Casa, com uma visita à galeria de um antiquário com elementos de evidente bom gosto a envolver a experiência.
Posso afirmar que Loures, já merecia um espaço assim.
O “ó lume” é fora da caixa e é também merecedor de uma visita, que se recomenda seja previamente marcada.