Viagem para lá dos Montes
Da terra, da saúde e da mesa
14 de outubro de 2024
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É longe. Saí de Loures cedo e cheguei a Macedo de Cavaleiros tarde, onde dormi, para que no dia seguinte estivesse em Alfândega da Fé, na ilustre região de Trás-os-Montes. Terra com alma, terra com história, terra de gente firme e directa.
Foi bom. Muito bom. A viagem, as pessoas, a comida e uma experiência notável.
Uma Press Trip para melhor conhecer produtores e produtos biológicos, no âmbito do projecto OrganicFood4Future.
Dos Azeites na Casa Aragão
Na nossa visita à Casa Aragão – Produtora de azeite biológico, com sede no coração de Trás-os-Montes, mais precisamente em Alfândega da Fé, esta empresa de cariz familiar tem sabido aliar tradição e qualidade. Gerida por Artur Aragão, que aos poucos foi assumindo as rédeas do negócio familiar, é uma empresa dinâmica, com produtos de elevada qualidade e também biológicos, dotada da mais avançada tecnologia. Com a produção e embalamento sediados no concelho transmontano de onde é originária a família, a empresa está também representada no Brasil. A internacionalização da marca é algo das últimas duas décadas, apesar de o cultivo da azeitona e a produção de azeite serem, há mais de 200 anos, uma das principais actividades da família. O que é facto é que a empresa e as marcas por ela comercializadas ganharam outra projecção e reconhecimento na década de oitenta.
Com muitos prémios ganhos, a tradição da oliveira é para continuar.
O cuidado com todas as fases de produção é o grande segredo para a qualidade, que é certificada com selo biológico e que traz até à sua mesa o melhor de Trás-os-Montes.
Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé
Depois, fomos à Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, visitar um campo de amendoal e um cerejal biológico.
Actualmente, a Exploração Agrícola da Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé tem uma área de 20 ha de cerejeiras, onde produzem as variedades Burlat, Earlise, Summit, Sunburst, Lapins, Van e Sweetwearth, por ordem de maturação. Mantêm um padrão elevado de qualidade na cereja, com calibres superiores a 24+. Trata-se de pomares com cerca de 13/14 anos, com compassos de 5x3 e dotados de rega, situados dentro do perímetro do Aproveitamento Hidroagrícola de Alfândega da Fé.
No amendoal, têm uma área de 50 ha. Trata-se de cerca de 18 ha de pomares com 13/14 anos, com compassos de 6x4, e cerca de 30 ha de amendoal com 1 ano, plantados com compassos de 6x5, todos situados dentro ou junto ao perímetro do Aproveitamento Hidroagrícola de Alfândega da Fé, dotados, na sua maioria, de rega. Toda a exploração está a ser conduzida no Modo de Produção Integrada, e têm neste momento 4 campos experimentais instalados nessas áreas para estudar várias áreas, como nutrição, rega, doenças e pragas, além do uso e conservação do solo.
Uma dimensão espectacular em pomares únicos.
O produto espelha a diferença nas diferentes fases da produção. E o caminho do biológico é uma inevitabilidade, pela nossa saúde e pelo nosso planeta.
Souto de castanheiros
Por fim, neste dia, fizemos mais uma visita a um souto de castanheiros, onde pudemos ver castanheiros centenários misturados com jovens castanheiros em crescimento, numa área de cerca de 4 ha. A principal preocupação do produtor está no controlo de pragas e no cancro do castanheiro, que obriga a um acompanhamento permanente e a poda direccionada.
Sabendo, de antemão, que o resultado é manifestamente benéfico para a saúde do souto e também para a nossa. O sabor de excelência e as boas práticas biológicas elevam o nível da castanha a outro patamar.
Da viagem
Em suma, o projeto OrganicFood4Future e a viagem por Trás-os-Montes destacam a crescente relevância da agricultura biológica, tanto pela qualidade dos produtos como pelo impacto positivo na saúde e no ambiente. A Casa Aragão e a Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé são exemplos de como tradição e inovação se combinam para produzir alimentos saudáveis e sustentáveis. A promoção dos produtos biológicos europeus, reforçada por iniciativas como esta, é essencial para incentivar práticas agrícolas mais conscientes e ecológicas, garantindo um futuro mais saudável para todos.
Sobre o projecto OrganicFood4Future
A AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica, em parceria com a ECOVALIA – Associação Profissional Espanhola de Produção Biológica, encontra-se a desenvolver um projecto internacional intitulado "Organic Food 4 Future", no âmbito do qual se insere a campanha "O futuro está na sua mesa com a folha verde". Este projecto, que decorreu durante o ano de 2023 e tem a sua continuação no corrente ano, 2024, é financiado por fundos europeus e tem como principal objectivo a promoção dos produtos biológicos europeus.
A campanha “O futuro está na sua mesa com a folha verde” é financiada pela Agência Executiva Europeia de Investigação da União Europeia e insere-se no âmbito das campanhas “Enjoy, it’s from Europe”, que dão visibilidade aos produtos agroalimentares europeus.
O objectivo desta iniciativa é promover o consumo de alimentos biológicos europeus em Espanha e Portugal e aumentar o reconhecimento do selo europeu de certificação biológica. O selo de certificação europeu (EuroFolha) garante que os produtos colocados no mercado com este rótulo cumprem todos os requisitos estabelecidos pela regulamentação deste sistema de produção, que é comum a todos os Estados-Membros da União Europeia.
Esta campanha inclui um extenso programa de actividades destinadas a consumidores, profissionais, crianças em idade escolar e líderes de opinião, tais como:
• Feiras Internacionais de Agricultura Biológica
• Acções de Promoção com a Imprensa
• Acções de Promoção e Divulgação
• Formação e Concursos em Escolas de Hotelaria
• Criação de Novos Mercados de Agricultura Biológica
• Formações online (Webinars) gratuitos
Para mais informações sobre as actividades do projecto, clique no seguinte link:
AGROBIO OrganicFood4Future ou elfuturoentumesa.eu.