Vasco Touguinha é Vereador na CM Loures
"Novo espaço ao ar livre."
6 de junho de 2022
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Quais são as vossas expetativas para o Festival do Caracol Saloio 2022?
As expetativas são as melhores. Tivemos dois anos parados. Sabemos que, por um lado, ainda paira o receio do Covid 19, por outro, as pessoas estão desejosas de participar num evento desta natureza. Vai ser uma grande festa do caracol saloio com novidades e muita participação.
Quantas pessoas esperam no festival?
Esperamos cerca de cem mil pessoas. São estes os números das últimas edições do certame e estamos convictos que não vai fugir muito este ano.
Que novidades podemos esperar?
A grande novidade é a mudança de espaço.
Fomos obrigados a sair do espaço onde estávamos.
O terreno era privado e a entidade decidiu começar a edificar um prédio no local.
Pedimos pareceres técnicos, a escolha não foi uma decisão arbitrária e identificámos quais os espaços disponíveis para receber este festival no nosso concelho e na nossa freguesia. Vimos o Parque da Cidade e o Parque das Tinalhas mas nenhum oferecia condições ideias de segurança. Para as tasquinhas os espaços também não eram os melhores, não havia no Parque da Cidade saneamento para a recolha de lixos, por exemplo. Fomos contactados para uma reunião com o Loures Shopping e foi-nos proposto o Parque Verde, do Loures Shopping. A grande novidade é a mudança de espaços. Acabaram as tendas, no período pós-Covid, as pessoas não querem estar numa tenda, mas sim ao ar livre e, por isso, todo o evento é uma grande mudança.
Eu frequento o Festival do Caracol há mais de 20 anos, aliás morava ao pé do Festival. E havia lacunas, tempos de espera, calor… temos de melhorar.
Tivemos a condicionante do espaço, tivemos o convite do Loures Shopping e foi um casamento que, estou certo, será feliz.
Como funcionará o espaço?
Vamos ter logo à entrada o artesanato com mais de 60% de artesãos do concelho, teremos ainda o Street Food para quem queira comer algo diferente do caracol, teremos ainda outras bebidas para quem não gosta de cerveja. Vamos ter os produtores do arinto de Bucelas mais uma referência do nosso concelho, a zona infantil, acompanhada pelos escuteiros nos insufláveis. Teremos ainda um dog parque. Tudo num campo verde gigante e, claro, o palco com animação. Neste palco destaco a vinda do Gel para «colocar sal grosso no caracol e na caracoleta».
E o estacionamento também vai melhorar com a proximidade do Loures Shopping.
Muitos ingredientes para animar este certame.
Quais os principais destaques gastronómicos?
Para além do caracol e da caracoleta, claro, os destaques são as especialidades dos nossos restaurantes.
Posso referir as que eu não falho ano após ano, o caracol à bulhão pato, o caril, a feijoada, a açorda. Depois a chamuça por exemplo é algo que é brilhante mas também tenho algumas reservas, por exemplo, ao pastel de nata.
Na verdade, todos os anos somos surpreendidos e, por isso, temos de visitar o festival e temos de provar.
Caracóis e caracoleta assada há em muitos lados, mas aqui juntamos restaurantes bons, com a festa, qualidade, especialidade e dinâmica dos eventos são o segredo do sucesso do Festival do Caracol.
Temos em 2022 a Rota do Caracol Saloio?
Sim, claro. A Rota do Caracol Saloio é criada para que os visitantes possam usufruir de várias iguarias nos nossos restaurantes possam ainda ganhar prémios se visitarem os estabelecimentos aderentes.
Que outro evento destacaria em Loures?
A Feira Setecentista, sem dúvida uma recriação história e cultural, bem como a Festa do Vinho e das Vindimas, também com uma recriação que contamos que seja em pleno este ano. Estes são os dois grandes momentos a destacar ainda em 2022.
Temos sempre calendarização com múltiplos eventos, desportivos, culturais e de interesse efetivo para o público residente e visitantes.
Que desafio deixa aos visitantes?
Venha a Loures e venha visitar o Festival do Caracol Saloio e pasme-se com tudo o que há para descobrir e redescobrir.
Loures é a capital do caracol e teremos um novo espaço ao ar livre com todas as condições de segurança com os habituais restaurantes, com a qualidade habitual de serviço e de confeção, especialidades num ambiente familiar e de certo será um sucesso.
Venha ainda conhecer o tacho do caracol que produziu 1111 Kg de caracol.